Фотон-Экспресс - главная arrow Дорогие читатели 1(89)
Home    Contacts
Фотон-Экспресс - главная
Наши авторы
Новости
О журнале
Проекты
Подписка
Реклама в журнале
Реклама на сайте
Мероприятия
Архив
Полезная информация
Контакты
Новости
Новости редакции, анонсы номера
Новости Операторов
Конференции, семинары
Проекты
Проекты
 

 

Дорогие читатели!

svintsov_faces

 

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

В мартовском номере - продолжение нашего проекта «Россия. Волоконная оптика XXI век». «Инновационное предприятие «НЦВО Фотоника» - фундаментальная наука и новейшие технологии» - мы рассказываем о возможностях, особенностях и преимуществах компании.

Предприятие обладает большим исследовательским и конструкторским потенциалом. Основное преимущество - это сотрудничество с НЦВО РАН, с одним из мировых лидеров в области волоконной оптики. За несколько лет ООО ИП «НЦВО-Фотоника» вывела на рынок несколько типов волоконно-оптических датчиков, унифицированных регистрирующих модулей и другой аппаратуры. Большое внимание уделяется обучению, воспитанию молодых кадров.

«ФОТОНИКА-2017» - главное событие лазерно-оптической отрасли России. Второй год мы наблюдаем повышение роли, важность и значимость выставки и для всей отрасли Фотоника, и для «волоконщиков». И это связано с тем, что при очевидной перспективности фотоники для страны, наличия научного задела и неплохой «истории» фотоники в СССР, имеются определенные проблемы, в том числе, скажем так, и методического порядка. Необходимо обсуждение стратегической программы, задач и приоритетных направлений развития. И выставка «Фотоника» сейчас - это не только стенды компаний с конкретными достижениями, возможностями и продукцией, но и возможность специалистам обсудить свои проблемы. Материал в номере посвящен и этому также. В Деловой программе выставки были организованы секции, на которых специалисты предоставили свои достижения. Реакция планирует в дальнейшем продолжить обсуждение этих вопросов и результатов.

Конференция «Развитие телекоммуникационных транспортных сетей в России и СНГ». Материал посвящен рынку транспортных сетей в России. Новые вызовы для отраслей, связанные с телекомом. «НТО ИРЭ-Полюс» - настала пора ... «Корнинг» - 46 лет инноваций, непрерывного совершенствования оптического волокна. Российские решения для 100G - 400G. Оптоволоконные системы - российское оптическое волокно. В мире интенсивно строятся подводные ВОЛС, в России ввели в эксплуатацию ПВОЛС на Дальнем Востоке, ждем арктическую РОТАКС.

Мартовский номер журнала выходит перед главной выставкой связистов «Связь 2017».
В этом году журнал в рамках Деловой программы выставки проводит семинар «Волоконная оптика - основа современных телекоммуникаций. Российские решения и лучший мировой опыт».
Обсуждаемые вопросы: современное состояние, возможности, перспективы и особенности волоконно-оптических технологий, а также решения отдельных компаний для телекоммуникационной отрасли в части:
- оптические волокна и оптические кабели;
- оборудование для магистральных сетей, дата-центров и сетей доступа;
- оборудование для строительства, монтажа и эксплуатации.
В поддержку семинара планируется выпуск апрельского номера «Фотон-Экспресс»№3 (129).

 

 

Проект "ЛИЦА"
faces
Любите ПОДАРКИ?!

TKS

Подпишитесь сейчас!
Электронная форма подписки на
button_podpiska
 
Ежедневная бесплатная
информационная рассылка
 button_rassylka
Подпишитесь и будьте в курсе!
button_search
МЕДИА-КИТ

media_kit

о наших  возможностях


НАШИ ПАРТНЕРЫ
 
 
 emlink
 
top-title-ade
 
pushbutton_logo

HOT NEWS
 
Наши баннеры
 
 banner
 
fe_banner_minisite
fe_banner_arhiv_v1
 
FE_logo_web
 
 

 
 

 

Rambler's Top100

 

Рейтинг@Mail.ru

Дорогие читатели!

Итак, Начался 2011 год. Прошло 10 лет нового столетия (страшно сказать – нового тысячелетия).

Что нас ждет, к чему готовится, какие у нас планы?

Чтобы ответить на эти вопросы, попробуем еще раз оглянуться назад.

Самое простое и самое непредсказуемое: природа, погода, зима, весна, предстоящее лето. Прошедший год был, конечно, запоминающимся: жаркое и дымное лето, рекорды температуры, одним словом, тяжелое лето. Зима выдалась (еще не закончилась, но уже выдалась) тоже не менее экстремальной: «ледяные дожди» с обрывами ЛЭП, морозы не на шутку, рекордные снегопады.

Говорят, к лету надо готовить кондиционеры. Посмотрим.

Модернизация, инновации, высокие технологии.

Команда журнала "Фотон-Экспресс" видит свою миссию в поддержке развития российского высокотехнологичного бизнеса, телекоммуникационного бизнеса, а это, безусловно, напрямую связано с инновациями, модернизацией отрасли, внедрением высоких технологий.

В 2008 году журнал открыл проект «Вперед, Россия!», целью которого был поиск и поддержка российских инновационных компаний в области высоких технологий. Тогда в 2008 году, на стадии подготовки проекта, редакция не всегда встречала понимание у участников рынка: мало кто верил в успешность бизнеса, основанного не на принципах «купил-продал», а на других принципах: «придумал – разработал – произвел – продал – модернизировал». Тем не менее, тогда мы для проекта отобрали два направления: российские заводы по производству оптического кабеля и российские компании разработчики, производители (НТО «ИРЭ-Полюс») и инсталляторы (компания «Т8» (в то время «Связь-Электро М») самого современного, высокотехнологичного телекоммуникационного оборудования – DWDM-систем. (иконка- обложка №4(68)).

До этого журнал активно работал как с представителями российской науки в области высоких технологий: прикладной наукой («ЦНИТИ Техномаш ВОС», «Центр ВОСПИ» и др.) и академической - Научный Центр Волоконной оптики (НЦВО) РАН и др., так и с компаниями, дилерами ведущих мировых поставщиков оборудования для волоконно-оптических систем передачи (3M, «Корнинг», «Фуджикура», OFS и др.) В проекте «Вперед, Россия!» нами ставилась задача поддержки именно бизнеса, успешного российского бизнеса, который бы работал на Россию, развивал современное производство в России.

Проект получился очень удачным и своевременным. НТО «ИРЭ-Полюс» в то время производил «ПУСК» - мультисервисную DWDM-систему, поддерживающую до 160 спектральных каналов со скоростями от 0,1 до 10 Гбит/с и оборудование семейства «ТОРОС». Такого рода системы являются основой самых передовых систем передачи: как магистральных, так и систем кабельного телевидения, столь необходимых для развития России. Параметры системы «ПУСК» вполне соответствовали нужному уровню, а по некоторым позициям, благодаря собственным разработкам «ИРЭ-Полюс», превосходили и мировой уровень. Достаточно сказать, что разработки НТО «ИРЭ-Полюс» для кабельного ТВ в то время широко использовались в США. Вот такая уникальная ситуация: отличная, нужная продукция, но бизнес, продажи таких систем в России шли не очень успешно.

Наш журнал в 2008 году запустил проект «Вперед, Россия!» в первую очередь благодаря НТО «ИРЭ-Полюс» - очень важно было создать прецедент. Для редакции было очевидно, что НТО «ИРЭ-Полюс» полностью соответствует идее проекта «Вперед, Россия!». В рамках проекта в журнале "Фотон-Экспресс" был опубликован цикл материалов о компании «ИРЭ-Полюс»: «НТО ИРЭ-Полюс» - лидер российского высокотехнологичного бизнеса» №4(68); «Время активных мер по поддержке развития производства телекоммуникационного оборудования внутри страны» №1-2(73-74); «Россия и высокие технологии» №5(77), 7(79); «Международный форум RUSNANOTECH 2010» №7(87); «Оптический транспорт России» №4(68); №7-8(71-72); №3(75) и др.; и о компании «Т8» («Связь-Электро М»): «ООО «Связь-Электро М» - российский лидер внедрения DWDM систем» №4(68); «Время переходить на российское оборудование DWDM» №7-8(71-72); «Новый рекорд России. Передача 8 каналов DWDM STM-16 на 375 км без промежуточных усилителей» №3(75); «Новое поколение DWDM оборудования «ПУСК» №3(83); «Первое российское оборудование 40 Гб/с» №4(84); «Российские компании показывают результаты мирового уровня» №5(85); «Успешные испытания передачи сигнала 40Гб/с в одном оптическом DWDM канале на 1000 км по системе DWDM «ПУСК» №7(87); «17000 км магистральных сетей DWDM» №4(68); «22000 км магистральных сетей DWDM» №7-8(71-72); «25000 км магистральных сетей DWDM» №5(77); «28000 км магистральных сетей DWDM» №8(81) и др. Работа велась целенаправленная и упорная.

В 2009 году в развитии НТО «ИРЭ-Полюс» и компании «Т8» произошел качественный прорыв – они стали участниками президентской программы модернизации, началось широкое признание российских достижений в области телекоммуникационного оборудования.

Компании не остановили свои разработки, и в 2010 году произошел еще один качественный скачок: наряду с высшими, мировыми параметрами, связанными с оптическими усилителями суперкласса собственной разработки, в аппаратуре «ПУСК» стали использоваться самые последние методы передачи, что позволило поднять скорость в спектральном канале до 40 Гб/с – это высший мировой уровень аппаратуры такого класса.

Инновации продолжаются. Соглашение о сотрудничестве с РОСНАНО, видимо, позволит, в том числе, снять бюрократические препоны, и появится надежда создать, наконец-то, в подмосковном Фрязино самый современный центр разработки и производства волоконных лазеров мирового уровня.

Редакция журнала "Фотон-Экспресс" планирует и в дальнейшем уделять этому инновационному направлению самое пристальное  внимание.

Второе направление проекта «Вперед, России!» связано с заводами по производству оптического кабеля.

Почему?

Во-первых, оптический кабель - это основа современных телекоммуникационных систем, он нужен отрасли и России.

Во-вторых, это успешный бизнес: российские кабельные заводы практически полностью закрывали и закрывают потребности отрасли в современном оптическом кабеле.

В-третьих, это успешный бизнес, высокотехнологичный бизнес, продукция отвечает самым высоким мировым требованиям.

В-четвертых, опыт кабельных заводов весьма поучителен для всех участников рынка (сотрудничество с мировыми лидерами, широкое внедрение не только самой современной техники и технологии, но и методов управления).

Многому можно поучиться на примере российских кабельных заводов. В том числе, инновационному подходу, если можно так выразиться, со стороны государства к этой проблеме,  проблеме производства оптического кабеля. В свое время эта была одна из проблем типа «замкнутого круга»: нет современного производства, потому что не покупают продукцию с высоким уровнем качества, - нет нужного качества, потому, что нет нужного производства. Эта проблема была решена, в настоящее время практически все потребности в оптическом кабеле удовлетворяются отечественными производителями.

2010 год российские кабельные заводы закончили более чем успешно. Произведено более 3.8 млн км кабеля в одноволоконном исчислении, прирост производства 71%, наиболее успешные заводы увеличили производство кабеля в 2,2 раза.

Журнал "Фотон-Экспресс" планирует продолжить публикацию материалов о российских кабельных заводах, в том числе, в рамках проекта «Вперед, Россия!».

В развитие проекта «Вперед, Россия!» редакция "Фотон-Экспресс" в ближайшее время планирует открыть проект «Связь-Экспокомм 2011. Сделано в России – работает на Россию», в котором российские компании смогут познакомить участников телекоммуникационного рынка со своими достижениями, в том числе и инновационными.

Инновациям, достижениям в высокотехнологичном бизнесе редакция планирует уделять внимание в каждом номере. В первом номере 2011 года - это статьи об удивительном, достойным подражания успехе компании Corning: «Парад планет. 1970 г. Corning разрабатывает технологию производства волоконных световодов». Сорок лет назад группа разработчиков компании Corning смогла совершить прорыв и разработала технологию производства оптических волокон. Вот пример инноваций. Это и технический, и научный прорыв, это использование накопленных знаний, это риск управленцев, это огромная маркетинговая работа. Все делалось частной компанией на свой риск. В результате,  в Corning был получен результат, изменивший человечество. Волоконная оптика, интернет, персональные компьютеры и беспроводная связь – весь этот «парад планет», эти достижения позволили человечеству перейти в новую эру – информационную эру.

В номере также статья «Новые подходы ЗАО «СОКК» к участию в программах инновационного волоконно-оптических сетей России». Здесь, конечно, воздействие на человечество не столь значительное, но руководство одного из кабельных заводов (ЗАО «СОКК») в свое время приняло неочевидное решение, и это позволило поднять уровень выпускаемой кабельной продукции в России.

В прошлом году журнал начал публикацию особенных материалов – новые решения, инновационные решения от крупных компаний. Пример - интервью с техническим директором ОАО «СЗТ» О.А.Семановым «Волокно до клиента: вчера было рано, завтра будет поздно». Речь идет о крупнейшем проекте по внедрению оптических сетей доступа в Санкт-Петербурге. Это инновационное решение? Некоторые считают, что нет: PON внедряли и внедряют многие, сам проект можно считать простой реконструкцией. Но редакция считает, что это не просто технический проект, это не очевидное управленческое решение, это глубоко продуманный и просчитанный вариант развития со стратегическими бизнес-последствиями, это инновационное управленческое решение. Мы планируем развивать это направление: интересные, поучительные решения есть и у других крупных операторов, как для сетей доступа, так и для сельских сетей.

Инновационный проект «Конкурс «Премия инноваций Сколково». Мы планируем  освещать это мероприятие.

Редакция считает, что поддерживать российских производителей с хорошим уровнем продукции крайне важно, но при этом необходимо, чтобы развитие российских производителей не останавливалось. "Фотон-Экспресс" для этого планирует знакомить читателей с образцами самого современного мирового подхода к продукции. Это будут публикации от мировых лидеров Corning, OFS, 3M, ECI, Cisco и др.

Кроме инновационных проектов, в 2011 запланировано к публикации большое число материалов в наших обычных рубриках: события, актуальные интервью, новые решения, оптические волокна и кабели, оптические транспортные сети, измерения в ВОСП и др.

В этом году спецвыпуск «"Фотон-Экспресс" Наука» выйдет с материалами 3-й Всероссийской научной конференции по волоконной оптике, которая пройдет в октябре в г. Перми.

Планов много, будем работать, опираясь на Вас: читателей, коллег, партнеров.

Свежий номер
         fe2017oblsm
"Гвоздь" номера!
Новости операторов

"Ростелеком" успешно продолжает проект устранения цифрового неравенства

Госдума одобрила законопроект Минкомсвязи о подключении к ШПД населенных пунктов более 250 жителей

 

Поправки в ФЗ «О связи» обеспечат ШПД во все села более 250 жителей

 

"Ростелеком" инвестирует 77 млн руб. на настройку сетей для оказания универсальных услуг связи. Всего до 2018 г. оператор получит от государства более 270 млрд руб. на строительство оптоволокна в населенных пунктах.

По материалам ComNews

 

 


 
 
 
  
 

  
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Есть контакт!

Звоните нам:

965 184 02 25

499 612 79 27

Пишите:

fotonexpress@mail.ru


Интернет-статистика

 

 

Рассылка 'Новости проекта "Фотон-Экспресс"'



Designed by:
SiteGround web hosting Mambo templates